Tudo bem com vocês???
Se você tinha dúvidas assim como eu em relação às gorduras boas e gorduras ruins, tá aí a resposta! Pensem bem antes de comer qualquer uma delas.
Apesar da fama de feias e más, as gorduras são importantes para nosso
corpo. Elas são fontes de energia, fornecendo 9 calorias por grama, e têm boas
doses de vitaminas e ácidos graxos essenciais, responsáveis por manter as
paredes das células funcionando em boas condições. Para saber o tipo e a
quantidade de gordura de um alimento, fique de olho na tabela de informação
nutricional que vem no rótulo da embalagem.
Mas não abuse: na média, nosso consumo diário de gordura não deve
ultrapassar 30% da ingestão calórica total.
GORDURA SATURADA
É um tipo de gordura encontrada principalmente em produtos de origem animal e que, em temperatura ambiente, apresenta-se em estado sólido.
Onde é encontrada? Carnes vermelhas e brancas (principalmente gordura da carne e pele das aves), leite e derivados integrais (manteiga, creme de leite, iogurte, nata) e azeite de dendê.
Consumo máximo por dia* - 20 gramas
Efeitos no corpo - Aumenta o colesterol ruim (LDL), que se deposita nas artérias, elevando o risco de problemas no coração.
GORDURA TRANS
É um tipo de gordura formada por um processo químico (hidrogenação), no qual óleos vegetais líquidos são transformados em ácido graxo trans, uma gordura sólida. Onde é encontrada? - Margarina, biscoitos, batatas fritas, sorvete e salgadinhos de pacote.
Consumo máximo por dia* - 2 gramas
Efeitos no corpo - Não faz nada bem à saúde: aumenta o colesterol ruim e, ao mesmo tempo, reduz o bom.
GORDURA INSATURADA
Existente principalmente em vegetais, ela é líquida em temperatura
ambiente.
A MONOINSATURADA (com
apenas uma ligação dupla de carbono) e a
POLI-INSATURADA (com mais de uma ligação dupla de carbono).
Onde é encontrada? - Azeite de oliva, amêndoa, castanha-do-pará, abacate, semente de linhaça, truta e salmão
Consumo máximo por dia* - 44 gramas
Efeitos no corpo - Ajuda a reduzir o colesterol ruim, o triglicérides (tipo de gordura que, em níveis elevados, pode causar doenças coronarianas) e a pressão arterial
Fonte:Consultoria -Renato Grimaldi, da Faculdade de Engenharia de Alimentos da
Unicamp.
Bjoos da Any
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